Книжные лавки

Не секрет, что я люблю книги. И читать, и покупать, и одалживать, брать на полке обмена, я даже сплю на книгах :))

Свеженайденные “вкусные” книжные лавки:

  • Циолковский, Новая площадь д.3/4, находится на пересечении Лубянского проезда и Маросейки, м. “Лубянка” в здании Политеха.

Циолковский

Райское место с пола до потолка заставленное книгами. Оформлено скромно, в самом лучшем смысле, напоминает мою тихую институтскую библиотеку, где томики живут особой тайной жизнью: переговариваются между собой, решают вопросы войны и мира, снуют с полки на полку, и выбирают себе владельцев.

Продолжая метафору, здесь работают скорее библиотекари, нежели продавцы. Спокойные, осведомленные и дружелюбные, полный восторг:)

Подборка литературы: “популярная наука + актуальная теория + современная и классическая литература и биографии”.  Встречаются редкие книги и букинистика.

Цены тоже более чем приятные, “Василий III” из серии ЖЗЛ обошёлся мне в 332 руб, в “Лабиринте”, где я обычно закупаюсь, уже 400 руб, так что выводы сделаны. Рассчитаться можно карточкой или наличными.

  • Ещё одна книжная лавка прямо в Музее Маяковского, по адресу Лубянский пр. 3/4, пересечение Мясницкой и Лубянского проезда (Видите, на двери “Книги”?)

Книжный в Мезее Маяковского

Здесь всего один зал, и огромное скопление книг в каждом метре пространства. Очень много самой разнообразной букинистики, причём никак не организованной. Наверное, именно это и называют “книжным развалом”.

Создаётся впечатление, что местные смотрители (мною замечено двое) по памяти знают все свои книги, по крайней мере на мои вопросы мужчина отвечал без помощи компьютера. Радует:)

Помимо прочего, здесь можно встретить учебники, словари, путеводители, иностранную литературу и плакаты вроде “Враг не пройдёт!”.  Книги можно не только покупать, но и сдавать.

Я выбрала себе “Исторические повести” польского писателя Мариана Брандыса, издание 1975 года на белоснежной гладкой-гладкой бумаге. Книга была придирчиво обнюхана и всячески обласкана. Уру-ру! Вдобавок, подкупило то, что автор – журналист, тут уж я не могла устоять:) Ах, да, цена 35 руб.

Задел на будущее, книга об истории балета, на неё мне наличности не хватило, банковские карточки, увы, не действуют.

  • Соседняя дверь – магазин антикварной книги совсем маленькая комнатка с роскошными старинными изданиями в кожаном переплёте, с “ятями” и “ерями”, просто сказка, когда-нибудь я заинтересуюсь и ими:)

Антикварная книга

На самой двери висят книжные иллюстрации, литография и графика.  Дея говорит, что купила здесь маленький портрет Ч. Чаплина, очаровательно, правда?

Когда книга уже куплена, её можно поЛИСтать в кафе напротив или устроившись на лавочке в сквере.

4k2ehUftes4

На тот случай, если вы ещё чувствуете в себе силы, могу посоветовать магазин сувениров на Мясницкой 5/12, место очень тихое и приятное, мне по душе отдел с фигурками из белой глины. Очень выразительные яркие игрушки, лисичка с петушком, теперь она у родителей, была куплена именно здесь. Мне пообещали звонить, когда появятся ещё лисички:) Отделом заведует очень приятная пожилая дама, так что, жду звонка:)
А сейчас читать:) Фыр-фыр!

2 thoughts on “Книжные лавки

  1. Анатолий Тарасенко

    Хотелось бы видеть иллюстрацию фразы “сплю на книгах” и фотки плакатов “Враг не пройдёт!”, Чаплина.
    Долго искал глазами надпись книги на фото. Еле нашел. Вот хороший пример плохого маркетинга.

    Reply
    1. Nataly Post author

      К магазину есть всякие указатели. Забавно, рядом находится огромный магазин библио-глобус весь обвешанный баннерами и кричащей рекламой, даже в метро специальные указатели направления. Но перед самым магазином стоят люди и названивают по телефону: “Посмотри как мне пройти к библио-глобусу”.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *