“Сердце и разум, жаждущие учёбы”

Снова о книгах. Мне попалось исследование, посвященное сравнению западной и восточной культурной моделей образования. Автор — американка китайского происхождения Цзинь Ли — описывает конфуцианское представление об учёбе следующим образом:

  1. “Учёба — наиболее важная вещь в жизни; она — её цель.
  2. Учёба позволяет человеку стать лучше, а не только умней. Конечная её цель — самосовершенствование и в то же время помощь другим.
  3. Учение — процесс длинною в жизнь. Оно начинается в первые годы после рождения и продолжается всю жизнь.
  4. То знание, которое отличает одного человека от другого, не приходит само по себе. Его нужно искать. Поиск знания требует решительности, прилежания, способности усердно работать, упорства, концентрации и скромности. Человек должен обладать тем, что китайцы называют “сердце и разум, открытые учёбе” — страстью к учёбе.
  5. Учение не является чей-то привилегией, и оно никого не дискриминирует. Каждый способен искать и приобретать знания, независимо от врождённых способностей и общественного положения.
  6. Человек начинает процесс обучения как тот, кто получает от других специальные наставления. Но затем, повзрослев, он сам вносит вклад в обучение и самосовершенствование других людей, создавая гармонию с миром”.

Это видение очень близко моему собственную пониманию учёбы и образования. Причём, советская школа также опиралась на схожие принципы: “Ученье — свет”, важно приносить пользу обществу, служить в высшем смысле, быть личностью, жить так, чтобы вызывать уважение и служить для других примером.

“Реформы” современного российского образования приводят к мысли, что учиться скучно, задача обучения — получить “корочку”, и эти знания больше никогда не пригодятся. О какой “страсти к учёбе” или “служению людям” может идти речь?! Увы, так можно воспитать только потребителей, а не творцов.

Однако, будем сохранять “оптимизм воли” и действовать должным образом, так как культурные традиции сильны, и понимание многих вещей приходит с возрастом и полученным опытом.

И вишенка на торте: занимаясь собственным ростом, человек “планирует свою жизнь, движется вперёд с большой радостью и удовлетворением от свершений”. Путь связан с мирскими материями и в тоже время наделён духовным смыслом.

Ли, Ц. Культурные основы обучения: Восток и Запад. — М., 2017.

4 thoughts on ““Сердце и разум, жаждущие учёбы”

  1. Анатолий

    Ты бы как-то разграничила форматированием где заканчивается цитирование, а где начинаются твои собственные мысле. Если цитированного текста больше – я бы отметил свой курсивом. Если цитирования меньше – то отметил бы его курсивом. Или в wordpress еще есть формат “цитата”.

    По тексту – вроде всё правильно и красиво, но мне пришлось прям заставлять себя вникнуть.

    Reply
    1. Nataly Post author

      Спа! Поставила кавычки.
      Как тебе обновлённый раздел “Обо мне”?

      Reply
      1. tolik

        Сделал поиск по странице. Ctrl+F. 32 символа кавычек “. 🤦

        Еще раз: цитаты лучше выделять курсивом. Или в редакторе wordpress есть такой формат – называется цитата. Qoute. При наведении на блок самый левый элемент – сменить тип элемента. Тебе включить обратно русский wordpress?

        Текст в “обо мне” почитал. Стоило сделать новую страницу обо мне, а старую переименовать, а то к ней старые комментарии. На мой взгляд текст написан с претензией на продажи услуги. В таком случае надо делать это прозрачнее, настойчивее. Начать с короткого понятного предложений, рассказать про преимущества и истории предыдущего опыта. Почитай концепции создания продающих страниц. Но хз, может психология не так продаётся…

        Reply
        1. Nataly Post author

          Формат qoute на произвёл впечатления: как было без него, так и есть, поставила aside. Оставим английский, справляюсь.
          Про продающий формат тоже думаю, надо заняться методикой. Преимущество и истории успеха буду размещать в ленте.
          Новая страница впитала основное содержание более старых версий, комментарии будут частью истории, какая есть.

          Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *