Ночной музейный поход

Вечером площадка Государственной галереи на Солянке, где начинался Ночной музейный поход, была скрыта от непогоды яркими пятнами зонтов. Здесь собрались любители искусства и зрелищ, те, кого не испугал моросящий дождь и предстоящая трёхчасовая прогулка.
Ожидая начало шествия люди, знакомились, общались, шутили, спрашивали друг друга, где взять программку, и когда же мы пойдём. Вскоре улицу Забелина стали заполнять артисты в национальных одеждах, размахивающие белым флагом. Под речёвку «Мы спасём вас от ветрянки, Галерея на Солянке!» участники похода двинулись к Политеху.

Ночной музейный поход SAM_0352
Узкие столичные тротуары не вмещали всех желающих, и шествие растянулось. Две патрульные машины по ходу действия перекрывали автомобильное движение и пропускали гуляющих людей, как только последние любители искусства покидали проезжую часть, ограждения снимались.
Следующим культурным пунктом стал Музей Маяковского, здесь к походу присоединились молодые люди в белых париках, «Если музеи существуют, значит это кому-нибудь нужно!». И вот в голове колонны нас ведут уже 3 флага, а шествие выглядит всё более колоритно, участники прогулки речёвками приветствуют друг друга. Постепенно к гуляющим присоединились этнические ансамбли, представители Союза художников Москвы, девушки из Музея ГУЛАГа и группа Московского музея современного искусства.

На Столешниковом переулке произошла заминка с ОМОНОМ, двое крепких мужчин в форме остановили шествие, за пару минут организаторы разрешили недоразумение и счастливые мы продолжили гулять.
Когда мы прошли через подземный переход на Тверской, стало ясно, что часть гуляющих нас покинула, однако, скоро прибавились новые участники.

 SAM_0418 SAM_0365
Прохожие встречали музейный поход кто с улыбкой, кто с удивлением, а кто с опаской. Самые смелые спрашивали: – А что происходит? У нас музейная прогулка! Раздавалось в ответ, а куда вы идёте? Не знаю, прямо! – Так и пополнялось карнавальное гуляние.
На Тверском бульваре культурный поход возглавил оркестр духовых инструментов, а вскоре присоединился этнический ансамбль с барабанами, которые создавали для любителей музеев ритм. Барабаны оказали свое живительное действие и гуляющие стали пританцовывать. Шествие становилось всё более ярким, весёлым и зажигательным. А тем временем, ребята в национальных костюмах исполнили зажигательный грузинский танец.
Музейный поход прокатился по Никитскому бульвару, и незаметно оказался у памятника Гоголю, в шествие вливались всё новые люди, некоторые были одеты ещё более ярко и необычно, чем актёры. Вскоре к гулянию присоединились Кришнаиты, красиво запевавшие «Харе Кришна», и действо окончательно превратилось в балаган, в лучших традициях Средневековья.
Особенно весело было переходить дороги, ведь нечасто центральные улицы Москвы перекрывают для пешеходов, да ещё таких колоритных. Поначалу водители «бибикали», но смирившись с внезапной остановкой движения, снимали цветную разномастную толпу на телефоны.

SAM_0363
Под барабанные ритмы гуляние прошло по мосту через Москву-реку, у памятника Петру Первому к шествию присоединилась колоритная группа молодых людей, одетых соответственно Петрами. И вот, дружной компанией гуляющие отправились к парку Горького и Третьяковской галерее, где музейный поход и заканчивался торжественным выносом бутафорского «Чёрного квадрата» и праздничным салютом. На площадке перед Третьяковкой люди шутили, смеялись и отлично проводили время. Актёры позировали перед камерой, вели светские беседы и не только. Особой популярностью пользовались темнокожие «предки» А.С. Пушкина, «Чёрные квадраты Малевича» и группа, представляющая китайскую культуру, с «Императором» в парчовом наряде.
А теперь слово участникам.
Начало хорошее,- говорит мне москвичка Ольга, пока мы идём по набережной, – в дальнейшем наверняка станет ещё лучше. Оказывается у нас столько музеев! Я обязательно в них схожу.
Леван, артист национального грузинского ансамбля «Колхида», один из тех молодых людей, что так зажигательно танцевали на Тверском бульваре, сегодня представляет «свой народ, своё искусство и свой танец», и с удовольствием поучаствует в таком шествии ещё раз.
Наталья Вячеславовна, которую я буквально поймала на мосту: – Всё очень нравится, здесь чувствуются отголоски эллинских традиций, сегодня я пришла с золовкой и мужем, ему уже 75, а он заставляет меня бежать! Хотелось бы ещё больше национальных общин, а теперь – догонять мужа!
Студенты Аня, Саша и Дима на шествии оказались случайно, – Стало интересно, и мы решили посмотреть. Очень привлекают белые флаги и музыка.
Союз художников Москвы: – Прекрасная организация, особенно в стесненных уличных условиях города.
Люди узнают про новые музеи, это очень хорошо, – Пётр Великий, Галерея Зураба Церетели.
Очень весело, на этом творческом параде собралось сообщество именно творческих людей, хотелось бы почаще устраивать такие мероприятия, сбивать рутину, – говорит Галина, девушка в национальном китайском наряде; в качестве своего символа «китайская» группа выбрала работу «Семена подсолнечника» современно художника Ай Вейвея.
Нас нет и это обидно, – рассказывает один из Сальвадоров Дали, – на прогулке мы успели подружиться с «китайцами», женщинами из ГУЛАГа и Петрами, хотелось бы больше пространства, тогда и людей будет больше вливаться. А «Чёрный квадрат» – это вершина.
– Это наше семейное мероприятие. Душа ребёнка просит праздника, а здесь и музыка, и огни и весёлые наряженные люди. В музеи мы отправимся днём, а пока осмотримся, и выберем лучшее. Всё очень нравится, обязательно придём ещё. Юлия, Алексей и Настя
Алексей, молодой человек в белом парике из музея Маяковского: – Всё шикарно, настроение праздничное, ночь продолжается, и мы с друзьями пойдём в музеи.
Зачем вы здесь? – спрашиваю я девушек в костюмах из музея ГУЛАГ,- Чтобы знать историю своей Родины.
Анастасия и Юлия, студентки, на прогулке с самого начала: – Получилось случайно, и мы решили так прогуляться.
Только по любви к Пушкину,- признаётся щеголеватый молодой человек во фраке и скрывается в толпе.
– Ночной поход получился очень интеллигентным, – рассказывает Александр, – мы пришли сюда с женой и помимо того, что здесь есть хорошего, скажу о том, и чего здесь нет плохого – подвыпивших людей с алкоголем. Все гуляли очень дружно.
Мероприятие удалось, – рассказывает Луиза Капанадзе, организатор из Rise Entermaintment, – сегодня у нас были и художники и представители разных национальностей, такая сборная солянка. Искусство едино и оно вышло в массы. Ночью будет ещё много интересного.
И в завершение то, что поведали мне «Чёрные квадраты»: – Малевич послал нас к вам, любителям искусства. Загляните в него, и найдите в его глубинах что-то для себя. Искусство в вас, в нас, искусство живёт.

 P.S. за фото спасибо моему соратнику и идейному вдохновителю – Саше.

2 thoughts on “Ночной музейный поход

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *